りんごのワイン煮
こんにちは。
お元気ですか?
りんごのワイン煮を作ってみています。
昔、母がよく作ってくれました。
久しぶりに食べたいなと思い、作れそうな気がして、りんごを2個と赤ワインの小瓶を買ってきました。
ちょうど今くらいの季節によく作ってくれたように思います。
りんごを赤ワインで煮ていると、ワインのいい匂いがします。
寒い時期だと部屋も温まって良かったです。
母の思い出。
昔、大人になってからだけど、りんご好きな母の為に、父と母と私で、長野の飯田にりんごを買いに行く旅をしたこともありました。母の誕生日の近い頃に。
確か、りんごのワイン煮は、伯母が母に教えてあげたように記憶しています。
りんごのワイン煮、出来たら伯母と食べたいと思います。
私の作り方(りんご1個で作ってみることにしました)
①りんご1個を8等分にして皮と種を取る
②ワイン1カップ(200cc)に砂糖3ティースプーンくらい加え混ぜる
(砂糖は加えても加えなくてもどちらでもいいと思いますお好みで)
③鍋にりんごを並べ②をかける
④ワインが少なくなるまで煮込む
おいしくできるでしょうか。母はあまり砂糖を入れていなかったかな。甘味が少なかったので。平たい鍋でいつもたくさん作ってくれました。
りんごのワイン煮、楽しみです。
では、また。