パクチー餃子
おはようございます。
お元気ですか?
昨日、パクチー餃子を作りました。
一昨日、姉と餃子を食べに行きました。
その時、黒餃子とパクチー餃子を食べました。
両方とも、とてもおいしく、また食べたくなりました。
そして、「パクチー餃子の作り方」で調べて、作ってみました。
まあまあおいしく出来ました。
作り方を載せておきます。
★材料
・餃子の皮 14枚くらい
・牛豚合挽肉 150g
・パクチー(シャンサイ・コリアンダー・香菜とも言う) 30g
・にんにく 1かけ
調味料
・塩
・こしょう
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
☆作り方
①パクチーとにんにくをみじん切りにする
②ボールに①と挽肉、調味料を入れ、よく混ぜる
③大体、スプーンで14等分くらいにしておく(1枚の皮に入れる分の大きさに)
④皮で具を包む
⑤ふっとうしたお湯に餃子を入れ、3分ゆでる。(出来たら勝手に浮いてきます)
タレはお好みで。
本当は cookpad で見たのだと、鳥挽肉やむきえびを使うと、書いてあったのですが、
材料が揃わなかったので、牛豚合挽肉で代用しました。
いろいろ代用して下さい。
パクチーはいろいろと良い効能があるようです。(アンチエイジング・デトックス・抗酸化作用)
刺激が強いそうなので、食べすぎにはご注意下さい。