こんにちは。
お元気ですか?
かぼちゃを牛乳で煮ているところです。
牛乳か豆乳で煮ていると、湯葉みたいなのができると聞いたからです。
かぼちゃのスープを作るというのは、今年の夢の一つです。
私の夢は「to doリスト」みたいだな、とこの前、自分の今年の夢リストを見ていて思いましたが。
数分たって、お鍋を見ましたが、湯葉のようなものはできていませんでした。
かぼちゃが煮崩れていたので、ひとまず食べます。
温まりました。
味付けはしませんでした。
いけないと思いますが。
料理と呼べないですね、手抜きすぎて。
最近、寒くて、とりあえず、温まるもの、栄養の付くものを食べよう。
すぐに食べたいものを食べようという気持ちになっています。
ですが、美味しいものも食べたくて、出汁の味が好きです。
出汁をとって、料理をする人になりたいという憧れがあります。
鰹節についての本を読んでいたら、「かちゅー湯」というものを知りました。
沖縄で飲まれている、鰹節と味噌をお湯に溶いたものの事です。
簡単時短料理。
「かちゅー湯」とは「鰹湯」のことです。
風邪を引いた時や、元気になりたいときに飲まれているとのことです。
最近、鰹節のおいしさにはまって、毎日作って飲んでいました。
本当に簡単です。
作り方
①鰹節、1パック(私の場合3g)と味噌1スプーン、をお椀などカップに用意する
②お湯をその中に入れる(私の場合、150ccくらい)
※量はお好みで加減してください
出来上がりです。
鰹節の味が美味しくて、温まります。
ずぼらだと思われるかもしれませんが、鰹の味がおいしく、温まるのでおすすめです。
とりあえず、すぐに温まりたい方へ。
「かちゅー湯」で検索して頂くと出てきます。
興味を持たれた方、検索なさってみてください。
私は納豆を足してみたり、もずくを足してみたりもしました。栄養補給に。
寒さに負けずに。
では、また。